Аванта - РДВ: Комментарии в июне


Работа для Вас, Пермский выпуск № 58 от 03 июня 2013г.

⇒ ВопросКак узнать о минусах будущей работы? У любой компании есть как положительные, так и отрицательные стороны. Все хорошее рекрутер разрекламирует на собеседование сам. А вот как выяснить негативные моменты? Например, ненормированный рабочий день, совмещение должностных обязанностей, неадекватное руководство

Отвечает директор кадровой компании Аванта – Светлана Тюрина.

Все очень просто – большая часть работодателей нанимают работников  не для того, чтоб они ушли через несколько дней, узнав о минусах. Поэтому при прямом вопросе об обязанностях или  необходимости совмещать работу, они обычно отвечают правду.

По своему опыту, я  чаще наблюдала ситуацию, когда кандидат на должность во время собеседования не ставит перед собой задачу что-то уточнять у работодателя, не задает ему вопросов о структуре компании, распределении обязанностей, объеме работы, планах, корпоративной культуре и т.д.  Некоторые соискатели оценивают компанию по слухам, от уволенных сотрудников, по информации 5-летней давности, не желая сходить на собеседование или зайти в интернет, чтоб составить собственное мнение.  Предприятия, заинтересованные в формировании эффективного трудового коллектива не скрывают информацию о себе: сайты, форумы сотрудников, публикации, странички в соц. сетях. 

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 61 от 10 июня 2013г.

⇒ ВопросМаленькая ложь в резюме Чем чревата «маленькая» ложь? Например, маленький обман, связанный с семейным положением (замужних - женатых кандидатов традиционно считают более серьезными и надежными). Или указание пары тренингов, которых на самом деле соискатель не посещал. Или упоминание солидных проектов, в которых в действительности он не участвовал

Отвечает руководитель проектной группы кадровой компании Аванта – Стародумова Лариса.

На собеседовании Вас могут спросить по каждому пункту резюме. Поэтому не стоит себе приписывать то, чего не было в действительности. Ложь достаточно хорошо чувствуется на интервью, потому что соискатель не может уверенно и четко с примерами рассказать про тот и или иной факт своей биографии. Он будет уходить от ответа, смущаться, говорить шаблонными фразами, и у интервьюера появится ощущение, что он что-то скрывает или недоговаривает.  

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 63 от 17 июня 2013г.

⇒ ВопросОриентация на результат. Что имел ввиду работодатель? Это требование к кандидату присутствует во многих вакансиях – особенно на должности, связанные с продажами. Что работодатель имеет ввиду?

Отвечает консультант кадровой компании Аванта – Рочева Евгения.

Каждая фирма работает ради определенной цели. Есть цель - нужно ее достигнуть. Значит, нужны сотрудники, способные на это. Во множестве вакансий в графе требований мы читаем: «Ориентация на результат обязательна!». Ориентация на результат - это способность работника совместить цели руководителя, миссию компании и самомотивацию в единую систему, которая будет работать на то, что показатели будут расти. Работодатели ждут от таких кандидатов уверенности, творческого склада ума, азарта, умения решать сложные, быстро сменяемые задачи и разбираться в конфликтных ситуациях, умения настоять на своем.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 66 от 24 июня 2013г.

⇒ ВопросСтоит  ли искать работу летом? Эффективен ли поиск работы летом? Правда ли, что бизнес с середины июня до середины августа замирает и соискатель со спокойной совестью может отложить трудоустройство поближе к осени?

Отвечает консультант кадровой компании Аванта – Рочева Евгения.

Потребности компаний, как правило, к сезону не привязаны. Но летом поиск связан с рядом особенностей. Во-первых, летом многие компании работают с неполным штатом, поэтому оставшиеся на работе сотрудники, не ушедшие в отпуск, выполняют двойную, а то и тройную работу. Именно поэтому некоторые компании прилагают максимум усилий для поиска хороших специалистов.

Во-вторых, летний период процесс трудоустройства не замирает, он просто тормозится из-за летних отпусков. Ведь в нем задействованы несколько человек, и это не только рекрутеры, но и линейные менеджеры, а, следовательно, принятие решения о приеме нового сотрудника затягивается, так как эти руководители уходят в отпуск. В третьих, летом найти специалистов сложнее: все хотят отгулять отпуск, а потом уже размышлять над новыми предложениями.  Многие специалисты на предложения о трудоустройстве отвечают, что готовы их рассматривать, но только начиная с сентября. Поэтому может оказаться, что поиск работы летом даст наилучший результат. Также летом сотруднику проще адаптироваться на новом месте. В это время и давление со стороны руководства меньше, и новые проекты только готовятся к старту. Кроме того, в летнее время многие компании проводят всевозможные корпоративные мероприятия (корпоративные пикники, дни спорта и отдыха и т.п.), которые позволяют новичкам быстрее освоиться в новом коллективе.