Аванта + Работа для Вас: комментарии в 1-м квартале


Работа для Вас, Пермский выпуск № 34 от 31.03.2016

Вопрос: Труд в тестовом режиме. Когда-то так называемый пробный день довольно часто применялся работодателями, особенно когда речь шла о кандидатах без профессионального опыта. Существует ли сейчас такая практика и стоит ли соискателю испытывать ее на себе?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Анна Щербакова.

В ТК РФ описано прохождение работником испытательного срока, однако испытательный срок и пробный день – совершенно разные явления. И хотя цель у них одна (проверить, справится ли работник с возложенными на него обязанностями), способы ее достижения разные.

В настоящее время в некоторых компаниях существует пробный день. Вам не стоит этого бояться, ведь пробный день в компании полезен и выгоден соискателю, потому что помогает не только работодателю принять решение, но и соискателю определиться с выбором. Прежде чем принять окончательное решение, вы сможете своими глазами увидеть и прочувствовать все особенности работы: какой коллектив вас ожидает, в чем сложность поставленных перед вами задач, как руководитель общается с подчиненными и т. д. Если вы соискатель без профессионального опыта, пробный день станет для вас возможностью проявить себя. Раз место в компании очень привлекательно для вас, почему бы вам не выделить для этого несколько часов личного времени?

Поэтому советуем вам не пренебрегать возможностью лишний раз убедить работодателя в своих профессиональных и личностных качествах и тем самым практически гарантировать себе трудоустройство.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 31 от 24.03.2016

Вопрос: Первый, второй, третий… Все собрались? Соискатель приходит на встречу с рекрутером и узнает, что тот будет одновременно беседовать сразу с несколькими кандидатами на должность. Какие специалисты чаще всего сталкиваются с групповым собеседованием? В чем особенности такого интервью: его плюсы и минусы? Как не затеряться среди конкурентов?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Мария Глазова.

Групповые собеседования чаще всего встречаются в компаниях, где присутствует массовый подбор персонала на вакансии так называемого первого уровня, такие как операционисты в банках, менеджеры по работе с клиентами в крупных компаниях, например, телекоммуникационных, продавцы. Такие встречи бывают полезны для HR-специалистов по нескольким параметрам. Например, в компании небольшой отдел персонала, и они просто физически не смогут принять в день большое количество людей  для индивидуальной беседы, также в таком виде собеседования можно посмотреть, как человек ведет себя в коллективе и в стрессовой ситуации. Минусом для кандидата является то, что такие собеседования могут затянуться надолго по времени, согласитесь, или вы беседуете один на один, или таких же, как и вы кандидатов человек 5-6, и каждому дают высказаться. В любом случае это лишь предварительное собеседование, после которого Вас направят на встречу с руководителем. Но не стоит расслабляться, это такое же по значимости собеседование, как и индивидуальное.  Если HR не уделяет Вам достаточно внимания, это не значит, что он не подмечает Ваши минусы, необходимо до конца держать себя в руках, внимательно слушать и давать такие же ответы, которые бы Вы дали при личной беседе.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 25 от 10.03.2016

Вопрос: Программист-филателист, секретарь-байкер, курьер-мыловар… Бывает, что в резюме или на собеседовании соискатели рассказывают о своих увлечениях. Как работодатели относятся к кандидатам, у которых есть серьезные хобби, не связанные с работой? Например, соискатели очень любят путешествовать, поют в группе, занимаются экстремальными видами спорта... Ценят ли компании людей, интересующихся не только должностными обязанностями, или они предпочитают кандидатов, которые целиком и полностью отдают себя службе?

Отвечает ведущий консультант кадровой компании Аванта – Елена Гребнева.

В своей практике мы встречались с разными руководителями, но можно сказать, что мнение всех примерно совпадало: чем бы человек не увлекался, главное – чтобы был хорошим работником, то есть качественно и ответственно выполнял свои обязанности. Надо понимать, что работодатель ищет на вакантную должность работника (не филателиста или болельщика). Поэтому когда мы приходим на собеседование, надо говорить о себе как о профессионале, сотруднике, обладающем нужными знаниями и навыками. А вот когда вы доказали, что вы подходящий работник, в том числе и примерами с предыдущих мест работы, тогда можно рассказать и о своих увлечениях. Есть в нашей практике и интересные случаи, вот, например, сейчас мы ищем менеджера по продажам, который будет представлять компанию в нашем регионе. И одно из основных требований компании, по значимости стоящее после опыта работы и образования, чтобы соискатель имел спортивные достижения, был бы мастером спорта, кандидатом в мастера или имел спортивный разряд. Компания считает, что это говорит о результативности этого человека, стремлению его к победе, в том числе на трудовом фронте. Я привела этот пример для того, чтобы подчеркнуть следующее: наши увлечения в какой-то мере могут нас характеризовать как будущих сотрудников. Если вы увлечены вышиванием, то вы скорее всего усидчивы и можете заниматься монотонной работой. И это может на собеседовании сыграть в вашу пользу. Но прежде всего надо самому понять: готовы ли вы отдаваться работе в полной мере и что для вас на первом месте, работа или ваше увлечение?

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 20 от 25.02.2016

Вопрос: А плательщик он благонадежный? В СМИ периодически проходят сообщения о том, что работодатели интересуются кредитными историями соискателей. Действительно ли это так и может ли помешать трудоустройству наличие задолженности перед банком (разве она как-то характеризует кандидата как специалиста)?

Отвечает ведущий консультант кадровой компании Аванта – Елена Гребнева.

Если в компании есть служба безопасности, то обычно она проверяет будущих сотрудников на предмет, например, судимости, хотя еще вопрос  - насколько законны эти источники. Честно говоря, я не знаю откуда работодатель может взять информацию о наличие у кандидата кредита, наверное, это конфиденциальная информация банка и его клиента. Кредиты сейчас – обычное дело, и я не сталкивалась в своей работе с руководителями компаний – нашими клиентами, для которых наличие кредита как-то бы повлияло на выбор кандидата.  Другое дело, если у претендента на должность серьезная непогашенная задолженность и дело передано в суд. Это другая история. Возможно это и хороший профессионал, но при этом уровень ответственности за свои поступки и решения у такого кандидата не самый высокий, это и на работе может отразиться: работник будет решать проблему, или будет «убегать». А ведь именно ответственность  - ключевое качество работника, которое всегда присутствует в списке требований к любой должности. Нужно предпринимать всевозможные шаги, взаимодействовать с кредитной организацией, в общем решать проблему, а не прятаться от нее или игнорировать.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 15 от 11.02.2016

Вопрос: Я новичок, но у меня есть кое-какие соображения! Можно ли на испытательном сроке проявлять инициативу: пытаться что-то совершенствовать, предлагать свои идеи? С одной стороны, хочется проявить себя, с другой – не прослыть выскочкой. Какую тактику выбрать?

Отвечает ведущий консультант кадровой компании Аванта – Елена Гребнева.

Мне кажется, в данном случае, важно – какую цель перед собой ставит очень инициативный работник. Если его цели – только личные амбиции, он хочет выделиться на фоне других, обратить на себя особое внимание, то вероятность, что его будут считать выскочкой, высокая. Ну а если новый работник действительно видит какие-то недостатки, недоработки и готов их усовершенствовать, то есть искренне заинтересован в улучшении производственного процесса и в собственном профессиональном развитии, то в таком случае инициатива воспринимается обычно хорошо, особенно руководством. Но вообще, вопрос с инициативой – сложный и неоднозначный. Что бы мы говорили на эту тему, у инициативного работника обычно всегда находятся недоброжелатели. Особенно, если коллектив давно работающий, возраст у людей зрелый, ближе к пенсионному. Я знаю историю, когда в цехе одному очень активному работнику просто пригрозили, так как его деятельность подчеркивала бездеятельность других.  Поэтому каждый сам должен расставить приоритеты, что ему важнее: благосклонность и поддержка руководителя, профессиональная реализация или хорошие отношения в коллективе. А при поиске работы нужно сопоставлять свои ценности и интересы с ценностями корпоративной культуры компании. Хочется закончить позитивно, ведь есть примеры, когда работнику удается и производственный процесс изменить к лучшему, и авторитет в коллективе заработать, так что надо пробовать, вероятность, что получится, есть.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 6 от 21.01.2016

Вопрос: Ни бе, ни ме, ни кукареку... Кандидат на собеседовании не смог ответить на вопрос, окончательно растерялся и впал в ступор. Рекрутеру пришлось поднапрячься, чтобы растормошить соискателя. Как не оторопеть на интервью от волнения или, если это все же случилось, вернуть себе дар речи, способность мыслить?

Отвечает ведущий консультант кадровой компании Аванта – Елена Гребнева.

Когда нас оценивают, мы чувствуем себя не совсем уверенно. Это – нормально, это даже хорошо, излишняя самоуверенность  тоже настораживает. С другой стороны, если на собеседовании кандидат «впал в ступор», с ним и на работе может случиться нечто подобное, да вдруг еще в самый ответственный момент. И не каждый рекрутер станет прикладывать усилия и стараться растормошить соискателя. Волноваться и сомневаться свойственно всем, стрессов на работе хватает, и именно  умение взять себя в руки, найти решение в сложной ситуации – ключевые качества работника. Обычно мы даем соискателям несколько советов для того, чтобы интервью прошло продуктивно и без излишних волнений. Во-первых, вы должны быть готовы к собеседованию. Подготовьте рассказ о себе как о работнике, конкретно расскажите какие обязанности вы исполняли, какими знаниями и навыками владеете, заранее продумайте ответы на сложные вопросы, к которым относят обычно – причины переходов, пропуски продолжительностью год и более. Во-вторых, не относитесь к своим ответам как к правильным или неправильным. У вас может быть собственное мнение, главное – его аргументировать. Это, конечно, не относится к оценке ваших профессиональных знаний! Третье правило – излагайте достоверную информацию. Тогда для вас не будет сложно отвечать на уточняющие вопросы. Следующее правило -  ходите на собеседования, не избегайте их. Даже если на встрече выяснилось, что это не «работа вашей мечты», вы получили опыт переговоров, который в дальнейшем может пригодиться.  И последнее, хочется сказать всем соискателям: задача кадровика найти подходящего кандидата, не заставляйте его вытягивать из вас каждое слово, помогите ему понять, что именно вы – наилучшим образом подходите для данной работы.