Аванта + Работа для Вас: осенние комментарии


Работа для Вас, Пермский выпуск № 143 от 15.12.2016г.

► Вопрос: Набьют ли цену корочки? Некоторые люди учатся на протяжении всей своей жизни, посещая различные курсы, тренинги и т. п. Большое ли значение придают работодатели наличию у соискателя различных сертификатов, удостоверений, свидетельств? Почему некоторых нанимателей настораживает кандидат, в резюме которого много места занимает описание учебного опыта?

Отвечает  ведущий консультант кадровой компании Аванта – Гребнева Елена

Мы вправе заполнять свою жизнь всеми интересными нам видами деятельности, в том числе постоянным обучением, тем более, что сейчас предложений такого рода много. Курсы по развитию личности, совершенствование коммуникационных навыков, регулярные семинары по новшествам в законодательстве.  Для меня, например, ежемесячно приходит рассылка по теме «обучение для рекрутера» и если посчитать предлагаемые мероприятия, то я могу в месяц посещать до 20 семинаров и вебинаров. Кроме того, модные сейчас мастер-классы, тоже познавательные и интересные. Другое дело, во – первых, стоит ли все это указывать в резюме, и во – вторых, не затмевает ли это обучение вашей реальной деятельности? Если вы ищете работу бухгалтера, то не надо писать в резюме, что вы закончили курсы по работе на биржевом рынке или курсы маникюриста. Это к вашей будущей работе не имеет отношения, а значит загромождает резюме и уводит внимание от главного. Но обучение по вашей профессиональной теме – почему бы не указать? Кроме того, не имеет особого смысла указывать курсы, которые вы посетили 8 – 10 лет назад, возможно эти знания сейчас уже устарели. Если в резюме, а соответственно и на собеседовании кандидат ставит во главу угла свои профессиональные обязанности, качество их выполнения, и рассматривает обучение не как самоцель, а как средство повысить свои знания и навыки, то он будет интересен работодателю. А вот если в резюме, например, три строчки обязанностей и десять строк обучения – то меня, как работодателя, такое резюме может насторожить.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 140 от 08.12.2016г.

 Вопрос: Быстро, верно, без ущерба Цейтнот периодически врывается в жизнь даже тех сотрудников, которые стараются не копить дела, откладывая их на потом. И хотя справиться со срочными заданиями, упавшими как снег на голову, непросто, но все-таки возможно. Каковы правила труда при аврале, как справиться с ним без лишних физических и нервных затрат?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Щербакова Анна

ЦЕЙТНО́Т (недостаток времени). Мне очень нравится книга «Главное внимание – главным вещам», в которой Стивен Кови описал метод Эйзенхауэра, помогающий в потоке дел, выявить самые важные, на которые должны быть направлены наши силы.

Эйзенхауэр предложил инструмент для управления временем, который получил название «Матрица Эйзенхауэра». Матрица помогает быстро сориентироваться в потоке дел и определиться какие задачи важные и какие требуют срочности. Важными можно назвать те дела, от которых зависит успешная, здоровая, эмоционально насыщенная жизнь. Срочными - называют те дела, которые нельзя отложить.

Смысл в том, что нужно каждое дело или задачу оценить по приоритетности в одну из четырех групп:

A. Важное и срочное - эти дела очень важные и откладывать их не получится.

B. Важное и не срочное - если человек достаточно времени сосредоточивает свое внимание на этих задачах, то он чаще всего добивается успеха. Но нужно помнить, если дела важные и не срочные  постоянно откладывать, то они могут перейти в разряд важные и срочные. И стресс может быть обеспечен вам.

C. Срочное, но не важное - чаще всего это незапланированные второстепенные дела, но требующие срочного внимания. Многие причисляют их ошибочно к важным. Поэтому нужно научиться понимать действительно ли это для вас важное дело или нет. Такие срочные дела начнут поглощать все больше вашего времени, отвлекая от, действительно, важных дел.

D. Не срочное и не важное - Такие дела забирают много времени, но не приносят никакого результата. Часто советуют то, что от них просто нужно избавляться.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 126 от 07.11.2016г.

Вопрос: В начале пути. В последнее время довольно часто употребляется термин «стартап», обозначающий только что созданную или находящуюся на стадии развития компанию, стремящуюся реализовать инновационную идею или отрабатывающую недавно появившуюся технологию.  В чем  плюсы и минусы такой организации? Кому подходит работа в ней?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Щербакова Анна

В «стартапе» от каждого сотрудника зависит многое. В «стартапах» не принято говорить "Я этим не занимаюсь", работа выходит за рамки должностной инструкции, что дает большие возможности для обучения и профессионального роста.

Привлекательная сторона таких проектов - это уникальный опыт, сотрудники разделяют с учредителями рождение, рост и успех компании. Все работают в одной команде, и вы можете напрямую учиться у лидеров. Это привлекательно для карьерного роста молодежи. Если компания преуспевает, они могут гордиться своим вкладом.

Также возможны риски, ведь не секрет, что далеко не каждый проект становится успешным и стабильным бизнесом. Это интенсивная работа, постоянная нагрузка, высокий уровень стресса. Далеко не все к этому готовы. Работа в новых проектах часто сопряжена с финансовой нестабильностью: зарплату задерживают, выплачивают частями.

Работая в «стартапе», можно попробовать себя на разных «должностях». С ростом проекта сотрудник может быстро получить новые возможности. «Стартап» - для амбициозных, направленных на карьерный рост людей, ищущих самореализацию.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 131 от 17.11.2016г.

 Вопрос: Сквозь тернии. Некоторые считают, что проще открыть свое дело, чем ждать, когда на горизонте появится подходящая работа с перспективой карьерного роста. С какими проблемами сталкивается новоиспеченный предприниматель и может ли он их избежать (если да, то каким образом)?

Отвечает  ведущий консультант кадровой компании Аванта – Гребнева Елена

Основываясь на своем опыте работы, могу сказать, что работодатели, для которых мы ищем специалистов, обычно не готовы рассматривать людей со значительным по времени опытом самостоятельной предпринимательской деятельности. Они объясняют это тем, что люди, ориентированные на свое дело, чуть более самостоятельные, чем нужно, чтобы соблюдать правила компании, чуть более амбициозные, чтобы работать в коллективе, чуть более нетерпеливые, чтобы быть на одной должности несколько лет в ожидании повышения, чуть более смелые и не боятся потерять работу . В общем, сложнее с ними работодателю. Исходя из этого, можно сделать обратный вывод: если вы сами хотите устанавливать правила, не готовы подчиняться, если вы самостоятельный человек и обладаете определенной смелостью, то, конечно, стоит попробовать открыть свое дело. Я думаю, что ответ в самом вопросе: если вы не из тех, кто готов «ждать, когда на горизонте появится подходящая работа с перспективой карьерного роста», значит дерзайте и занимайтесь предпринимательством. А проблемы предпринимателя и способы их избежать – в этом вопросе я не эксперт, но думаю, что, как и в любой работе, если есть желание и здравый подход к делу, то все проблемы разрешимы.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 123 от 27.10.2016г.

► Вопрос: На пике свершений Некоторые специалисты, достигшие карьерных высот, приунывают, так как не знают, куда двигаться дальше. С чем они сталкиваются: с профессиональным апогеем? Как быть, если человек дорос до максимума в своей трудовой деятельности?

Отвечает  ведущий консультант кадровой компании Аванта – Гребнева Елена

Нам часто приходится обсуждать с кандидатами различия карьерного и профессионального роста. Карьерный рост обычно ассоциируется с переходом на руководящую должность. И здорово, если в компании есть такая возможность. Но рано или поздно карьерный рост может ограничиться масштабами, структурой компании или вашими возможностями. Предположим, вы пришли на должность менеджера по продажам, затем стали старшим менеджером, затем – начальником отдела продаж. Но компания небольшая и следующая карьерная ступень – директор, а директор в вашей компании – собственник. Соответственно, его место занять не представляется возможным. Путей выхода из данной ситуации несколько. Первый: рассматривать подобные должности в компаниях крупнее вашей, со сложной структурой, с большим количеством подчиненных и таким образом совершенствовать свои управленческие навыки. Второй вариант – сменить сферу, не обязательно кардинально, можно выбрать смежную деятельность, но в любом случае перед вами встанут новые задачи, решение которых позволит вам снова почувствовать интерес к работе. Третий вариант – мой самый любимыйJ. Не все специалисты хотят и могут продвигаться по карьерной лестнице. Возможно, вам нравится работать с клиентами, но вы не готовы становиться руководителем, заниматься стратегическими вопросами и отвечать за весь отдел. И здесь на первый план выходит профессиональный рост и редко употребляемое сейчас понятие – «мастерство». Профессиональный уровень можно развивать бесконечно, получая удовольствие от процесса работы и не забывая о результатах. Для менеджера критерии оценки профессионализма – наличие постоянных клиентов и уровень дохода.  Для специальностей, где оплата не зависит от результата работы – качество выполняемой работы или что-то другое, более важное именно для вас. Ключевое здесь – выбрать работу по душе, и тогда совершенствоваться в ней можно бесконечно, а формулировка «дорос до максимума» будет неуместной и даже просто смешной.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 117 от 13.10.2016г.

► Вопрос: Если друг оказался вдруг Бизнес не особо благоволит для установления крепких товарищеских связей. Одно дело – как приятели играть в баскетбол или вечерами обсуждать киноновинки. Другое – как коллеги (тем более если кто-то начальник, а кто-то подчиненный) решать деловые вопросы, особенно затрагивающие финансовые темы. Как сохранить дружеские отношения в условиях совместных трудовых будней?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Рукович Вера

Действительно, нередко друзья организуют совместный бизнес. На этапе становления важно доверять друг другу, понимать друг друга быстро, разговаривать на одном языке. Результат такой работы может быть разным, есть примеры, когда бизнес процветает и компаньоны по-прежнему дружны. В то же время нередки случаи, когда совместный бизнес  отражается на дружеских отношениях не лучшим образом.  Возникают ситуации, в которых сталкиваются роли  „друга“ и „подчиненного“ и, соответственно, медленно, но верно нарастают противоречия.

Наверное, успешные компании – те, в которых эти роли распределены таким образом, что границы полномочий не нарушаются и каждый выполняет свою работу в рамках своих обязанностей. Ну и ключевое – сотрудники, друзья они или нет, в идеале должны быть объединены одной целью.

Отдельный вопрос – вопрос дохода. Важно обсудить финансовые вопросы заранее.                            

В любом случае поведение работников компании (начальников, подчиненных) зависит от того, хотят ли они сохранить дружеские отношения. Если хотят, то найдут золотую середину, установят  определённые правила, в рамках которых будут взаимодействовать.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 114 от 06.10.2016г.

► Вопрос: Верят ли на слово Соискатель не может доказать свой профессиональный опыт, говорит, к примеру, что трудился на предприятии неофициально, о чем его начальство предпочтет умолчать, или был уволен из компании, так как она закрылась, и трудовую книжку потерял. Может, все так и есть, а может, соискатель идет на обман: придумывает работу, чтобы не казаться новичком в своем деле. Проверяют ли на подлинность опыт, указанный в резюме? И как поступают с кандидатом, подтвердить деятельность которого не получается, так как концов не найти?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Глазова Мария

Если у работодателя возникают сомнения по поводу соискателя, то он несомненно захочет проверить его опыт работы. Обычно они спрашивают у кандидата номера телефонов его руководства или коллег с прошлых мест работы, чтобы пообщаться с ними. Но некоторые компании, самостоятельно начинают собирать на него рекомендации. Они сами ищут номера телефонов, с целью удостовериться в профессионализме человека, а также, работал ли он у них вообще. Что бы кандидат не написал в резюме, на собеседовании в большинстве случаев становится понятно, указана там достоверная информация или нет. Кандидат действительно мог работать без трудовой, либо потерять ее, но потерять контакты и свои прошлые заслуги невозможно.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 105 от 15.09.2016г.

► Вопрос: Было 10, стало 5. Соискатели всегда хотят получать много, но не все работодатели могут им это предложить.  Есть ли у рекрутеров какие-то приемы и аргументы, с помощью которых они добиваются того, что кандидаты соглашаются на меньшую зарплату? Как специалисты по персоналу «играют на понижение»? 

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Рукович Вера

Действительно, к сожаленью, не всегда наши ожидания совпадают с возможностями компании. Практически в каждом нашем поиске мы сталкиваемся с тем, что работодатель ориентирован на профессиональных, опытных кандидатов, при этом их желаемый уровень дохода выше того, какой предлагает компания. В такой ситуации  мы помогаем кандидату увидеть другие положительные стороны вакансии, найти альтернативные аргументы, которые  иногда для человека не менее важны, чем уровень заработной платы. Такими аргументами могут быть: хороший социальный пакет, возможность карьерного роста, статус самой компании или даже удобное месторасположение офиса. В кризисное время возросло количество кандидатов, для которых важна уверенность в завтрашнем дне, стабильность компании. Размер заработной платы остается одним из основных показателей при выборе вакансии, но сегодня на первый план выходит регулярность и выплата зарплаты в полном объеме. Задача рекрутера  - понять, что важно для человека на сегодняшний день и помочь увидеть эти моменты в предложенной вакансии. Соискатели порой готовы понизить свои зарплатные ожидания с учетом того, что будущая работа соответствует и другим, не менее важным требованиям.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 102 от 08.09.2016г.

► Вопрос: Берите – не пожалеете. Работодатели оценивают кандидата, основываясь не только на итогах собеседования с ним, но и на мнении о нем других людей. Каких специалистов чаще всего просят предоставить рекомендации и в каком количестве (может, достаточно одной – от непосредственного руководителя)? И правда ли, что работодатели стараются пообщаться не только с указанными соискателем рекомендателями, но и с кем-то еще из его бывших коллег, чтобы услышать о нем объективные мнения? 

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Рукович Вера

Действительно, работодатели, принимая окончательное решение, опираются не только на результаты собеседования, часто наличие рекомендаций может сыграть немаловажную роль в выборе кандидата.

Я бы порекомендовала кандидатам иметь дополнительные аргументы в свою пользу, а этими аргументами могут являться рекомендации. Чаще всего просят предоставить рекомендации руководителей различных отделов подразделений, высококвалифицированных специалистов, высшего руководства и тех,  чья деятельность предполагала  материальную ответственность.

Лучший рекомендатель – это непосредственный руководитель: именно он оценивал достижения кандидата на протяжении всего периода работы в компании. Рекомендациям руководителя работодатели склонны доверять больше всего. Но бывает и так, что причина увольнения конфликт именно с руководителем. В  таком случаи подумайте, кто может достойно вас охарактеризовать. Можно обратиться за помощью к коллегам и не обязательно с последнего места работы. Предупредите вашего потенциальным рекомендателя о возможном звонке. Не стоит просить его преувеличивать ваши достижения, гораздо лучше, если ваш коллега расскажет о  ваших реальных успехах. Хорошие рекомендации не гарантия успешного трудоустройства, однако рекомендация может сыграть значимую роль на пути к желаемой работе.

 

Работа для Вас, Пермский выпуск № 99 от 01.09.2016г.

► Вопрос: Уже и не ждал! Кандидат вроде бы успешно проходит все необходимые собеседования, но не получает приглашения на работу.

Проходит день, месяц, три месяца и вдруг-звонок и компания, в которой соискатель был: предлагают встретиться-пообщаться по вакансии. Как правило, соискатель решает, что ему попался работодатель со странностями, и от встречи отказывается. Но,  возможно, причина затянувшегося молчания кроется в другом?

Отвечает  консультант кадровой компании Аванта – Щербакова Анна

Не принимайте поспешного решения в негативном настрое по отношению к работодателю, наберитесь терпения, вакантные позиции, как правило, имеют четко регламентированные обязанности, прописанные в должностных инструкциях. Поиск кандидатов может длиться месяцами особенно в поисках среднего и высшего звена менеджеров. Поэтому при прохождении собеседования уточните у HR-специалиста сроки получения «обратной связи», так же полезным может быть получение рекомендаций от интервьюера, если вы обратитесь к нему, подчеркнув, как высоко цените его мнение и рассчитываете измениться к лучшему благодаря его советам.

Каким бы ни оказался результат, относитесь к походу на собеседование как к очень ценному опыту. Успешный опыт дает уверенность в себе и в своих силах, негативный — шанс измениться к лучшему при условии, если детально проанализировать неудачу и сделать правильные выводы.

Если ответ не поступил в обговоренные ранее сроки, вы без стеснения можете позвонить или написать HR-Специалисту.  Причин может быть несколько: изменились требования к кандидатам, отсутствовал непосредственный руководитель/директор, кандидат не прошёл испытательный срок, открылась дополнительная вакансия. В таких случаях вам могут позвонить и пригласить еще раз на встречу. Не поленитесь, если вам актуально предложение, сходите на встречу и узнайте информацию их первоисточника.